Italienische-Mandelplätzchen-mit-Puderzucker
SWEETS

Die besten italienischen Backrezepte zu Weihnachten

Nehmt den Rührbesen und die Schüssel zu Hand – es ist Backzeit! Wie wär’s mit einer Weihnachtsbäckerei all’italiana? Wir haben die besten Backrezepte für euch.

Bild von Ann-Christin Dimon

Ein Artikel von Ann-Christin

Wenn Werkstudentin Ann-Christin nicht grade über Gott und die Welt schwadroniert, berichtet sie am liebsten über ihre persönlichen Erlebnisse auf der italienischen Halbinsel. Ihr Schreibstil: Dadaistischer Nonsens gepaart mit einer großen Portion Amore.

Weihnachten und Plätzchen sind wie Ying und Yang – das eine geht nicht ohne das andere. Wenn wir an Weihnachten denken, kommen uns unweigerlich die riesigen Plätzchendosen in den Sinn und das gemeinsame Backen. Es gibt nichts Schöneres als mit seiner Familie oder seinen Freund*innen einen Nachmittag in der Küche zu verbringen und Unmengen von Keksen zu backen, während im Hintergrund Mariah Carey über ihre verflossene Liebe singt.

Als begeisterte Italien-Fans haben wir für euch DIE BESTEN ITALIENISCHEN BACKREZEPTE ZU WEIHNACHTEN zusammengestellt, damit ihr Plätzchenbacken mit Italien verbinden könnt – Weihnachtsbäckerei all’italiana eben!


Klassischer Panforte mit Mandeln und Feigen

Es gibt eine Sache, die in der Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen darf: LEBKUCHEN! Im Italian Style auch Panforte genannt. Hier kommt zusammen, was weihnachtlich zusammengehört: Mehl, Schokolade, Kakao, Mandeln, Pinienkerne, getrocknete Feigen. Wer mag, gibt Zitronat und Orangeat dazu – wer nicht drauf steht, lässt das einfach weg. Wichtig aber sind die Gewürze: Für das volle Christmas-Aroma dürfen Zimt, Muskat und Koriander nicht fehlen! Und da es in Italien nie süß genug sein darf landet neben Zucker auch ordentlich Honig im Teig. Backen, abkühlen lassen und genießen! 

Citronelli – Zitronenkekse mit Lemon Curd

Zitrusfrüchte haben auch im Winter Hochkonjunktur. Gut, dass wir ein Rezept parat haben: Citronelli. Das Tolle an diesen kleinen fruchtigen Leckerbisschen: man kann sie super zusammen mit Freunden machen oder verschenken. Wenn ihr noch auf der Suche nach einem besonderen, selbstgemachten Präsent seid, dann schnappt euch Mehl, Zucker und ein wenig Lemon Curd und ab geht die fröhliche Plätzchen-Sause all’italiana.

Torta di riso – Mini-Milchreiskuchen

Reis gibt’s nur in Risotto? Falsch gedacht! Diese Milchreistörtchen sehen nicht nur unwiderstehlich aus, sie schmecken auch so. Cremiger Milchreis, fruchtiges Zitronenaroma und knusprige Mandeln machen diese Törtchen zu einem Showstopper auf jeder Weihnachtsparty. Für das richtige Weihnachtsfeeling empfehlen wir euch die Milchreistörtchen mit einer dünnen Schicht Puderzucker zu bestreuen. Let it snow!

Paste di mandorla – Mandelgebäck

We are goin‘ nuts für diese Mandelplätzchen! Mandeln gehören genauso zu Weihnachten wie Weihnachtsbaum und Schoki. Also, warum nicht eine riesige Ladung Kekse für die Familie vorbereiten? Aus nur vier Zutaten – Mandeln, Zucker, Eiweiß und Bittermandelaroma – und einer geballten Ladung ganzer Mandeln zaubert ihr im Handumdrehen diese süßen Schmackofatze.

Grießküchlein mit Mandeln – Scaviniscu

Plätzchen mit Mehl kann jeder, aber habt ihr schon mal Grieß benutzt? Wenn nicht, dann wird’s Zeit! Wir haben auch direkt ein Rezept am Start: Grießküchlein mit Mandeln. Mit fruchtigem Cremaceto und einer guten Portion Orange seid ihr definitiv auf dem Weg ins Geschmackswunderland!

Gefüllter Panettone

Eins darf bei einem italienischen Weihnachten gar keinen Fall fehlen – der Panettone. Er ist ein absolutes Must-Have bei jedem Weihnachtsfest. Den Hefekuchen gibt es in verschiedenen Ausführungen, wir haben uns heute für einen gefüllten Panettone mit Nuss-Nougat-Creme und den obligatorischen kandierten Früchten entschieden. Wir zeigen euch die schnelle Variante. Nichts wie ran!

Panettone selber machen

Wem die gefüllte Panettone-Version zu fancy ist, kann sich natürlich auch liebend gern an unserem klassischen Panettone-Rezept versuchen! Rum-Rosinen dürfen in dem klassischen Hefegebäck genau so wenig fehlen wie etwas Orangenabrieb. On top gibt's ein paar gehobelte Mandeln und einen Hauch Puderzucker – fertig ist Weihnachten all'italiana!

Torrone – weißer Nougat

Und wer jetzt noch nicht genug hat, der kommt mit unserem Torrone auf seine Zuckerkosten! Neben Zucker (und zwar ordentlich), landet hier nur noch Honig, etwas Wasser, 1 Eiklar, etwas Salz und ein paar Mandeln in der klebrig-süßen Masse. Mehr braucht es nämlich nicht für eine ordentliche Torrone-Party! Zwischen 2 Oblaten geschichtet wird daraus der klassisch italienisch-süße Nugat, der selbst gemacht natürlich nochmal mehr hermacht als gekauft! Traut euch!

Und wer sich voll und ganz den Klassikern verschrieben hat, der sollte sich mal Ann-Christins Pandoro-Artikel vorknöpfen! Hier bekommt ihr nicht nur das Rezept, sondern auch ein paar Sidefacts an die Hand, mit denen ihr beim italienischen Weihnachtsbrunch mit Pandoro auf dem Tisch so richtig punkten könnt!