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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 239 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 14 g
KH: 23 g
Bild von Till

Tipp von Till:

Absolute Artischocken-Lover unter euch? Dann probiert mal unsere gefüllten Artischocken!

Artischockensalat – Insalata di carciofi

Artischocken sind wunderschön und schmecken auch noch unfassbar gut! In einem Salat mit roter Zwiebel, Peperoni und Rucola machen sie sich besonders gut. Obendrauf gibt es noch ein erfrischendes Dressing aus Honig, Zitrone, gutem Olivenöl und natürlich Parmesan!

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 239 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 14 g
KH: 23 g
Bild von Till

Tipp von Till:

Absolute Artischocken-Lover unter euch? Dann probiert mal unsere gefüllten Artischocken!

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

3
Artischocke
Artischocken
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
3 Stiel Stiele
Petersilie, glatt
Petersilie, glatt
1
rote Peperoni
rote Peperoni
0
Salz
Salz
1 Teelöffel Teelöffel
Honig
Honig
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
50 Gramm Gramm
Rucola
Rucola
20 Gramm Gramm
Parmesan, gehobelt
Parmesan, gehobelt

Zubereitung

1.
Schritt
Artischocke für Salat zerschneiden

Artischocken waschen, Blätter abschneiden und die Herzen freilegen. Stiel der Länge nach halbieren und schälen. Artischockenherzen längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.
Schritt
Zitronenschale für Artischockensalat abreiben

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Artischocken mit der Zitrone und der Hälfte des Saftes in einer Schüssel mit Wasser bedecken.

Tipp: Geputzte Artischocken oxidieren sehr schnell, daher immer vor Sauerstoff schützen und in ein solches „Wasser-Zitronen-Bad“ geben.

3.
Schritt
Peperoni für Artischockensalat in Ringe schneiden

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Peperoni waschen und in Ringe schneiden.

4.
Schritt

Für das Dressing restlichen Zitronensaft mit Zitronenabrieb, Salz und Honig in einer Schüssel verrühren und anschließend die Hälfte des Olivenöls einrühren.

5.
Schritt
Gemüse wird in Pfanne für Artischockensalat angebraten

Artischocken abtropfen lassen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Artischocken ca. 3 Minuten scharf anbraten. Peperoni und Zwiebeln dazu geben und mit Salz abschmecken.

6.
Schritt
Artischockensalat wird mit Dressing beträufelt

Rucola waschen, trocken schütteln und mit Artischocken, Petersilie und dem Dressing vermengen. Salat anrichten und mit Parmesan toppen.

Video zu Artischockensalat – Insalata di carciofi

Artischockensalat in Schüssel

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