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Casatiello Napoletano – deftiges Osterbrot aus Neapel

Dieser herzhafte Kuchen mit einer Füllung aus Salami, Pecorino und hartgekochten Eiern ist ein echter Klassiker des italienischen Osterfests. Wir zeigen euch, wie ihr den Kuchen zu Hause machen könnt – für echtes, italienisches Oster-Flair.


Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Die Unterseite der Eier etwas einfetten, dann kleben sie beim Backen nicht an. In unserem Artikel Ostern in Italien erfährst du alles rund um das italienische Osterfest!


Casatiello Napoletano – deftiges Osterbrot aus Neapel

Dieser herzhafte Kuchen mit einer Füllung aus Salami, Pecorino und hartgekochten Eiern ist ein echter Klassiker des italienischen Osterfests. Wir zeigen euch, wie ihr den Kuchen zu Hause machen könnt – für echtes, italienisches Oster-Flair.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
120 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
10 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
30 Gramm Gramm
Schmalz
Schmalz
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
100 Gramm Gramm
Salami
Salami
100 Gramm Gramm
Pecorino
Pecorino
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
Für die Glasur:
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
2 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser

Zubereitung

1.
Schritt
Teig für Castiello Napoletano wird geknetet

Für den Teig Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Mehl, Schmalz, Salz und Pfeffer dazu geben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

2.
Schritt
Füllung für Casatiello Napoletano wird auf Holzbrett vorbereitet

Für die Füllung Salami und Pecorino klein schneiden.

3.
Schritt
Füllung wird mit Teig für Casatiello Napoletano eingerollt

Teig vor dem Weiterverarbeiten nochmals durchkneten. Ca. ein Fünftel des Teigs beiseite legen. Den Rest auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit der Füllung belegen und der Länge nach einrollen. Teigrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) geben und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.
Schritt
Eier werden auf Casatiello Napoletano verteilt und mit Teig dekoriert

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Die Eier (für die Füllung) auf dem Teig in der Form verteilen. Für die Deko den beiseitegelegten Teig zu 6 dünnen Strängen rollen. Die Teigstränge kreuzweise über die Eier legen und festdrücken.

5.
Schritt
Casatiello Napoletano mit Ei bestreichen

Für die Glasur das Ei trennen. Eigelb und Wasser miteinander verquirlen und den Teig damit einpinseln. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen bis er eine goldbraune Farbe erhält.

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