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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Tobias Haas

Tipp von Tobi:

Der Teig für diese Focaccia ist relativ flüssig und muss daher in einer Form gebacken werden –  dafür ist das Endergebnis super saftig. Dazu passt ein Limoncello Spritz.

Rosmarin-Focaccia mit Aubergine und Pfeffersalami

Saftige Rosmarin-Focaccia trifft auf leckere Balsamico-Auberginen und würzige Salami. Unser Tipp: Serviert die Focaccia zum nächsten Aperitivo als Antipasti, eure Gäste werden es lieben!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Tobias Haas

Tipp von Tobi:

Der Teig für diese Focaccia ist relativ flüssig und muss daher in einer Form gebacken werden –  dafür ist das Endergebnis super saftig. Dazu passt ein Limoncello Spritz.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Focaccia:
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
21 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
50 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
10 Gramm Gramm
Salz
Salz
200 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
500 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
2 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
1 Esslöffel Esslöffel
Meersalz, grob
Meersalz, grob
Für die Balsamico-Auberginen:
2
Aubergine
Auberginen
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1 Esslöffel Esslöffel
Kapern
Kapern
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
100 Milliliter Milliliter
Balsamicoessig
Balsamicoessig
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
Außerdem:
160 Gramm Gramm
Salami
Salami

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Focaccia Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Knoblauch schälen, Milch in einem Topf leicht erwärmen. Knoblauch, Hefe, 30 ml Olivenöl, Salz und Milch mit Wasser vermengen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Mehl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

2.
Schritt

Pfanne (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (z.B. Heizung oder Fensterbrett) aufgehen lassen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Teig mit Rosmarin und Meersalz bestreuen, restliches Olivenöl drüberträufeln und für ca. 25-30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in der Pfanne backen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Aubergine waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin ca. 4- 5 Minuten unter gelegentlichem Schwenken andünsten. Kapern und Honig dazugeben und mit Balsamico ablöschen. Ca. 2-3 Minuten einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.
Schritt

Focaccia kurz abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und mit Salami und Auberginen belegen.

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