Oh My Italy Logo 02

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 358 kcal
Eiweiß: 7 g
Fett: 16 g
KH: 46 g
Bild von Till

Tipp von Till

Eine hitzebeständige Schale mit Wasser beim Backen mit in den Ofen stellen. So wird die Krume nicht trocken.

Selbstgemachte Focaccia

Brot aus Italien? Aber bitte Focaccia! Der luftige Hefeteig mit gutem Olivenöl, frischem Rosmarin und grobem Meersalz lauwarm aus dem Ofen schmeckt besonders gut. 

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 358 kcal
Eiweiß: 7 g
Fett: 16 g
KH: 46 g
Bild von Till

Tipp von Till

Eine hitzebeständige Schale mit Wasser beim Backen mit in den Ofen stellen. So wird die Krume nicht trocken.

Zutaten

8 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
21 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
150 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
1 Teelöffel Teelöffel
Meersalz
Meersalz
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl, kalt gepresst
Olivenöl, kalt gepresst
Für das Topping
2 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
2 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
2 Esslöffel Esslöffel
Meersalz
Meersalz

Zubereitung

1.
Schritt
Hefe wird in ein Glas Wasser für selbstgemachte Foccacia zerbröselt

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Zucker umrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt
Hefeteig für selbstgemachte Foccacia wird in einer Schüssel von Hand geknetet

Mehl, Salz und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Hefegemisch zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt ca. 20 weitere Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3.
Schritt
Rosmarinnadeln für selbstgemachte Foccacia werden mit Messer gehackt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Für das Topping Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein hacken.

4.
Schritt
Selbstgemachte Foccacia wird mit Rosmarin bestreut

Olivenöl und Wasser verrühren. Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und Focaccia mit dem Wasser-Öl-Gemisch bestreichen. Meersalz und Rosmarin auf dem Focaccia verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend mit restlichem Olivenöl beträufeln und servieren.

Video zu Selbstgemachte Focaccia

Selbstgemachte Foccacia mit Rosmarin auf Steinuntergrund

Die neuesten Rezepte