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Migliaccio – italienischer Grießkuchen

Migliaccio – es geht doch nichts über einen saftigen, neapolitanischen Grießkuchen. Mit feinsten Zutaten aus Bella Italia – Ricotta, Limoncello,  Semolino – und dazu noch frischen Himbeeren, kann ein Kuchen einfach nur genial werden!


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 191 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 10 g
KH: 16 g
Bild von Giuseppe

Tipp von Giuseppe

Die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls in der Milch mit aufkochen, sie gibt noch viel Geschmack ab. Bock auf mehr italienische Desserts? Hier gibt's lecker Zuppa Inglese

Migliaccio – italienischer Grießkuchen

Migliaccio – es geht doch nichts über einen saftigen, neapolitanischen Grießkuchen. Mit feinsten Zutaten aus Bella Italia – Ricotta, Limoncello,  Semolino – und dazu noch frischen Himbeeren, kann ein Kuchen einfach nur genial werden!

Zutaten

12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

2
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
2
Bio-Orange
Bio-Orangen
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
500 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
500 Gramm Gramm
Ricotta
Ricotta
4 Teelöffel Teelöffel
Limoncello
Limoncello
150 Gramm Gramm
Hartweizengrieß
Hartweizengrieß
0
etwas Butter zum einfetten
etwas Butter zum einfetten
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
50 Gramm Gramm
Himbeeren
Himbeeren

Zubereitung

1.
Schritt

Zitronen und Orangen abwaschen und trocken tupfen. Von je 1 Zitrone und 1 Orange die Schale mit einem Sparschäler abschneiden. 

2.
Schritt

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Die Milch mit Vanillemark, Zucker, Salz und Zitronen- und Orangenschalen aufkochen. Die Schalen anschließend wieder herausnehmen.  

3.
Schritt

Die Hälfte des Grießes mit einem Schneebesen in die köchelnde Milch einrühren und für 2–3 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den restlichen Grieß einrühren. Limoncello und Ricotta hinzugeben und unterrühren.

4.
Schritt

Von den restlichen Zitronen und Orangen die Schale fein abreiben und den Zitronen- und Orangenabrieb zum Grieß geben. Sobald der Grieß abgekühlt ist, die Eier nach und nach unterrühren.

5.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 155 °C). Springform ( 26 cm Durchmesser ) mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl abstäuben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

6.
Schritt

Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren garnieren.

Video zu Migliaccio – italienischer Grießkuchen

Migliaccio - italienischer Grießkuchen

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