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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Für den Frischekick vor dem Servieren etwas Limettensaft über den Dip träufeln. Das Ciabatta schmeckt übrigens auch super als Begleiter zu unserem Spinatsalat!

Oliven-Ciabatta mit gebackenem Ricotta-Dip

Da kann Käsefondue einpacken! Unser Ricotta-Dip mit Kräutern, Parmesan und Mozzarella ist der Traum aller Cheeselover. Darin dippt sich unser luftiges Ciabatta mit Oliven besonders gut!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Für den Frischekick vor dem Servieren etwas Limettensaft über den Dip träufeln. Das Ciabatta schmeckt übrigens auch super als Begleiter zu unserem Spinatsalat!

Zutaten

1 Brot Brote

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Ciabatta:
50 Gramm Gramm
Oliven, entsteint
Oliven, entsteint
100 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
10 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
5 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
200 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Salz
Salz
Für den Dip:
6 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
2 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
50 Gramm Gramm
Parmesan
Parmesan
250 Gramm Gramm
Ricotta
Ricotta
100 Gramm Gramm
Mozzarella, gerieben
Mozzarella, gerieben
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Für das Ciabatta Oliven klein schneiden. Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren. Olivenöl, Mehl, Oliven und Salz dazu geben und zu einem elastischen Teig kneten. Teig abgedeckt mind. 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Dafür Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Parmesan reiben.

3.
Schritt

Alle Zutaten für den Dip vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine kleine Auflaufform (Ø 15 cm) geben.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 230 °C). Ciabattateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Anschließend zwei- bis dreimal der Länge nach einschlagen und zu einem Laib formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 20 Minuten backen.

5.
Schritt

Ciabatta abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Ricotta-Dip in den heißen Backofen geben und für ca. 20 Minuten backen. Ciabatta aufschneiden und mit heißem Dip servieren.

Video zu Oliven-Ciabatta mit gebackenem Ricotta-Dip

Oliven-Ciabatta mit Ricotta-Dip in Pfanne auf Holzuntergrund

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