Klassischer Panforte mit Mandeln und Feigen
Pan... was? PANFORTE! Unwissende dürfen auch "italienischer Lebkuchen" sagen, aber vielleicht nicht allzu laut. Lecker ist das Gebäck trotzdem! Schön weihnachtlich wird's durch Feigen, Mandeln, Zitronat und Orangeat, Zimt, Muskat und Koriander – Schoki darf natürlich nicht fehlen!
Zutaten
Zubereitung
Feigen vierteln und in einer Schüssel mit Mandeln, Pinienkernen, Zitronat und Orangeat vermengen. Mehl, Backkakao und Gewürze in einer weiteren Schüssel verrühren und mit den groben Zutaten vermengen.
Schokolade grob hacken. Zucker, Honig und Schokolade in einem Topf erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Backofen vorheizen (150 °C Ober-/Unterhitze). Schokoladenmischung zu den restlichen Zutaten geben und alles miteinander verkneten. Die Masse anschließend in eine mit Backpapier auslegte Backform (Springform oder Auflaufform 20 x 30 cm) geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Panforte auskühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.