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Risotto mit grünem Spargel und Pfefferschaum

Dieses Risotto ist fancy! Grüner Spargel und aromatischer Pfefferschaum sorgen für ein Geschmackserlebnis, das ihr so schnell nicht vergessen werdet. 


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 704 kcal
Eiweiß: 19 g
Fett: 40 g
KH: 57 g
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Für einen optimalen Schaum, den Stabmixer ungefähr im 45 ° Winkel in die Milch halten, so hebt man am meisten Luft unter die Milch. Ihr liebt grünen Spargel? Dann solltet ihr unsere schnellen Penne mit grünem Spargel ausprobieren – köstlich!

Risotto mit grünem Spargel und Pfefferschaum

Dieses Risotto ist fancy! Grüner Spargel und aromatischer Pfefferschaum sorgen für ein Geschmackserlebnis, das ihr so schnell nicht vergessen werdet. 

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Risotto:
1
Schalotte
Schalotten
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
120 Gramm Gramm
Risottoreis
Risottoreis
6 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
100 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
600 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0
Salz
Salz
50 Gramm Gramm
Parmesan, gerieben
Parmesan, gerieben
0,5 Schale Schale
Gartenkresse
Gartenkresse
Für den Schaum:
1 Esslöffel Esslöffel
grüner Pfeffer, eingelegt (Glas)
grüner Pfeffer, eingelegt (Glas)
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Für den Spargel:
350 Gramm Gramm
grüner Spargel
grüner Spargel
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0,5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
0
Salz
Salz

Zubereitung

1.
Schritt
Brühe wird in das Risotto geschüttet

Für das Risotto Schalotte schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen, Reis dazu geben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Schalotten und Thymian zum Risotto geben und ca. 1 weitere Minute anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Risotto immer wieder mit Brühe angießen und unter Rühren ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

2.
Schritt
Grüner Pfeffer wird angebraten

In der Zwischenzeit den Pfefferschaum herstellen. Dazu den grünen Pfeffer abgießen und die Pfefferkörner in einem Topf mit Olivenöl anrösten. Mit Milch ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend ohne Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.

3.
Schritt
Zitronensaft wird über Spargel gegeben

In der Zwischenzeit Spargel waschen, trocken tupfen, untere Enden (ca. 2 cm) abschneiden und Spargelstangen der Länge nach halbieren. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und den Spargel ca. 5 Minuten darin anbraten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Spargel mit Zitronensaft, -abrieb und Salz abschmecken.

4.
Schritt
Parmesan wird über das Risotto gerieben

Kurz vor Ende der Garzeit das Risotto mit Butter und Salz abschmecken. Zum Schluss Parmesan unterheben und zu einem cremigen Risotto rühren.

5.
Schritt
Pfefferschaum wird aufgeschäumt

Pfeffermilch mit einem Stabmixer aufschäumen. Risotto anrichten, Spargel darauf verteilen und Pfefferschaum darüber geben. Gartenkresse mit einer Schere abschneiden und als Topping auf das Risotto geben.

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