Panettone selber machen
ER ist der italienische Weihnachtsklassiker – Panettone! Mit seinem fruchtigen Zitrusaroma und Rum-Rosinen ist er der Hingucker auf jeder Weihnachtsfeier.
Zutaten
Zubereitung
Rosinen in Rum einlegen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Milch langsam erwärmen und die Hefe mit einer Prise Zucker und Salz darin auflösen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Restlichen Zucker mit Butter, Ei, Eigelb und Orangenabrieb schaumig schlagen. Mehl mit Salz vermengen. Anschließend mit der Hefemilch und der Eimasse zu einem glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rosinen abgießen. Auf einer bemehlten Fläche die Rosinen in den Teig einkneten. Springform (Ø 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Teig in die Springform geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und mit Mandeln toppen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Panettone auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.