Torta Salata "Caprese-Style" mit Tomaten, Oliven und Mozzarella
Diese italienische Version der französischen Tarte bringt Italo-Flavour auf die Teller. Mit mediterranen Zutaten wie Tomaten, Oliven und Mozzarella schmeckt's direkt nach Urlaub an der Adriaküste!
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter, Ei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem elastischen Teig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Tomaten und Oliven mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Eier und Sahne miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tarteform einfetten, den Teig hineinlegen und mit den Händen andrücken. Boden mit einer Gabel leicht einstechen. Tomatenmischung und Mozzarella auf der Tarte verteilen und mit der Eimischung aufgießen. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Basilikum waschen und grob zerzupfen. Die Hälfte des Basilikums mit der Hälfte des Olivenöls pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Friséesalat waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Anschließend mit restlichem Basilikum, Essig und Olivenöl vermengen.
Fertige Tarte mit Basilikumöl und Salat servieren.