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Zuppa Inglese

Klingt wie ein würziges Süppchen – ist es aber nicht. Stattdessen beschreibt die Zuppa Inglese ein himmlisches Biskuit-Dessert aus dem Glas mit Gewürzlikör und kandierten Früchten straight from Italy. 


Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1014 kcal
Eiweiß: 26 g
Fett: 20 g
KH: 172 g
Bild von Claudius

Tipp von Claudius:

Wer keinen Alchermes bekommt, kann diesen auch durch eine Mischung aus Rum, Cognac und Cherry ersetzen.

Zuppa Inglese

Klingt wie ein würziges Süppchen – ist es aber nicht. Stattdessen beschreibt die Zuppa Inglese ein himmlisches Biskuit-Dessert aus dem Glas mit Gewürzlikör und kandierten Früchten straight from Italy. 

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Biskuit:
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Päckchen Päckchen
Vanillin-Zucker
Vanillin-Zucker
50 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
60 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für die Creme:
100 Gramm Gramm
Früchte, kandiert
Früchte, kandiert
60 Milliliter Milliliter
Alchermes (italienischer Gewürzlikör)
Alchermes (italienischer Gewürzlikör)
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
400 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
120 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
15 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
1 Esslöffel Esslöffel
Kakaopulver
Kakaopulver

Zubereitung

1.
Schritt
Biskuit backen

Für den Biskuit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Eier, Vanillinzucker und Puderzucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen. Nach und nach durch ein Sieb zur Ei-Zucker-Masse geben und mit einem Teigschaber unterheben. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Biskuit in 4 Kreise (à 8 cm Ø) ausstechen.

2.
Schritt
Kandierte Früchte einweichen

Die Früchte mit dem Likör vermischen und ca. 1 Stunde marinieren. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Vanilleschote mit der Milch einmal aufkochen. Abkühlen lassen und Schote entnehmen.

3.
Schritt
Eimasse mit Kakao vermischen

Eier trennen. Eigelbe und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Stärke zugeben und verrühren. Eimasse zur Vanillemilch geben und unter ständigem Rühren langsam aufkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Die Masse durch ein Sieb streichen und auf zwei Schüsseln aufteilen. Eine Hälfte der Creme mit Kakao verrühren.

4.
Schritt
Dessert schichten

Zum Anrichten erst die Vanillecreme auf zwei Gläser (ca. 8 cm Ø) aufteilen. Die Hälfte der marinierten Früchte darauf verteilen und mit einer Biskuitscheibe bedecken. Schokoladencreme in die Gläser füllen, mit den restlichen Früchten belegen und mit einer weiteren Biskuitscheibe bedecken.

5.
Schritt
Creme abflämmen

Die Eiweiße mit 40 g Zucker steif schlagen. Den Eischnee auf die Gläser verteilen und vor dem Servieren mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Video zu Zuppa Inglese

Zuppa Inglese

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